Escola adiciona experiências ambientais à rotina dos alunos

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A sustentabilidade nunca esteve tão presente como agora na EMEI Prof.ª Marisa Aparecida Vera Dervelan, situada no São Francisco. Com o projeto de Meio Ambiente, o corpo docente adicionou experiências ambientais à rotina dos alunos, com atividades que incluem jardim e horta nas dependências da própria instituição.

No aprendizado oferecido às crianças, o serviço de compostagem é desenvolvido com restos de alimentos como maneira de garantir a vida das plantas. Nada é desperdiçado. Agora, as novas iniciativas dos educadores, que passaram a fazer parte das atividades, incluem o descarte correto de óleo e a reciclagem.

O diretor Everton Roberto Benevente explica que diversas ações fazem parte do projeto. “A funcionária Ana Isabel Giazzi Souza lançou a ideia com sobras orgânicas. Ao invés de jogar fora os restos de alimentos, ela fez a compostagem na terra e a preparação, para depois os alunos fazerem o plantio na nossa horta e no jardim. Tudo para mostrar para as crianças que restos de comida podem ser reutilizados.”

Cada sala possui espaço reservado para a plantação. Algumas optaram por flores, enquanto outras escolheram verduras, que são utilizadas na alimentação saudável.

“Para abordar o descarte de óleo de cozinha, foi feito um trabalho sala por sala na divulgação para os alunos e também aos pais para não realizarem o descarte na pia. Recebemos o óleo aqui na escola e realizamos o descarte correto. A reciclagem também é outra atividade que faz parte da rotina dos alunos e inclui a separação de papelão, plástico e papel”, complementa Benevente.

A proposta e o compromisso da escola é a de formar uma comunidade sustentável, em que as pessoas cuidam das relações que estabelecem umas com as outras, com a natureza, com o lixo que produzem e com o lugar onde vivem, resolvendo situações-problema relacionadas à sustentabilidade e ao consumo responsável.

“Essa comunidade aprende, pensa e age para construir o seu presente e o futuro com criatividade, liberdade e consciência em relação ao consumo”, frisa.

Imagem: Divulgação/ Prefeitura de Catanduva