Artigo
*Dra Ana Carolina Casseb Bochichio
Agora nesse época do verão vale a pena ter cuidados redobrados se você tem histórico de PEDRA NOS RINS.
Se liga nesses tópicos e já tire suas dúvidas…
1. A ingestão excessiva de alimentos ricos em cálcio leva a formação de cálculo renal.
MITO
Os cálculos de oxalato de cálcio se formam a partir de uma alteração na capacidade dos rins em reabsorver o cálcio e não pelo excesso de cálcio no organismo. Se os rins não conseguem reabsorver a quantidade correta de cálcio, não é necessário evitar alimentos que contém cálcio. Além disso, se houver diminuição expressiva da quantidade de cálcio o organismo pode reabsorver o cálcio dos ossos, criando outro problema. Portanto, a dieta deve ser normal, sem excesso ou restrição. A recomendação é de 800 mg a 1,0 g por dia.
2. Todo cálculo renal causa dor em cólica. MITO
Alguns cálculos podem ser eliminados pela urina sem causar dor. Isso acontece quando eles são pequenos e passam pelas vias urinárias com facilidade, sem provocar obstrução à passagem da urina.
3. A presença de um histórico familiar em cálculo renal faz com que os menbros da família tenham mais risco de ter cálculo renal.
VERDADE
O histórico familiar de cálculo renal pressupõe a presença de um distúrbio metabólico e constitui um fator de risco para o desenvolvimento de cálculos.
4. Quem já teve cálculo renal tem mais chance de ter outros.
VERDADE
Dependendo da gravidade do distúrbio metabólico que levou à formação do cálculo, eles podem se formar novamente com maior ou menor frequência. Cerca de 70% das pessoas que já tiveram cálculo renal podem apresentar outro em até 10 anos. Muitos cálculos ocorrem no prazo de 5 a 7 anos(30-50%) sendo que o risco se dá nos dois primeiros anos.
5. Usada em excesso, a vitamina C pode aumentar o risco de formação de cálculos. VERDADE
A ingestão de vitamina C sem indicação formal ou em quantidade excessiva pode aumentar a produção de oxalato que se liga ao cálcio para formar os cálculos de oxalato de cálcio. Isso também vale para as dietas ricas em proteínas.
6. Climas quentes propiciam a formação ou aparecimento de cálculos.
VERDADE
Para evitar a formação dos cálculos, é importante que se mantenha a hidratação adequada. Lembre-se de que, no verão, há maior perda de líquido pelo suor, então a ingestão de liquidos, principalmente água, é muito importante para manter a hidratação do organismo e reduzir a supersaturação de oxalato de cálcio, a precipitação de outros cristais e, consequentemente, a formação de cálculos. Estudos comprovam que o volume urinário de 2 a 2,5 litros ao dia reduz a incidência de cáculos.
7. Comer alimentos com muito sal, como enlatados e conservas, ajuda a eliminar risco de formar cálculos.
MITO
Ao contrário, alimentos com alto teor de sódio aumentam a excreção de sódio e cálcio na urina. Assim, a ingestão deve se limitar a 4 g de sal/dia.
8. Homens e mulheres têm o mesmo risco de desenvolver cálculo renal.
MITO
A literatura médica mostra que, os homens têm risco duas vezes mais que as mulheres de formação de cálculo renal. Além deles, pacientes com hipertensão, diabetes e aqueles submetidos a cirurgia bariátrica também tem maior risco de desenvolver a doença.
9. Alguns tipos de alimentos podem ajudar no tratamento.
VERDADE
Foi comprovado cientificamente os citratos presentes nas frutas cítricas, como laranja, limão e lima, ajudam a evitar a formação de cálculos.
*Dra Ana Carolina Salim Casseb Bochichio
CRM: 192016
Nefrologista/Clínica Médica/ RQE:104509
Medicina do Trabalho
Rua 13 de Maio- 830- Catanduva- SP
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