Com o objetivo de democratizar o acesso a atividades culturais, o Instituto Fadaris realizou eventos abertos à comunidade na Casa Chef Aprendiz
A Casa Chef Aprendiz, sede do Fadaris – Instituto de Desenvolvimento, Educação e Cidadania, realizou workshops culinários explorando diversas culturas e ingredientes das diferentes regiões do território brasileiro. Cada encontro apresentou um tipo de conteúdo sobre as singularidades, história e tradição de cada tema. Além de colocarem a mão na massa com instruções da equipe do projeto Chef Aprendiz, os participantes puderam conhecer um pouco mais sobre este universo riquíssimo e de extrema importância na história da gastronomia brasileira, por meio de ingredientes encontrados nos diferentes biomas do nosso território. Ao final de cada evento, degustaram os pratos finalizados e conversaram sobre suas experiências.
Os materiais contemplam mais de 25 receitas doces e salgadas dos temas:
- Culinária Caipira
– Cuscuz paulista,
– Tutu de feijão,
– Arroz tropeiro,
– Doce de mamão verde,
– Suco de milho verde.
- Culinária Quilombola
– Galinha de Terreiro,
– Abará de feijão fradinho,
– Caruru,
– Vatapá,
– Pixaim. - Culinária de Rua
– Tapioca com massa colorida de espinafre com recheio de frango,
– Tapioca com massa colorida de beterraba com recheio de leite condensado e coco,
– Pastel de queijo com ervas,
– Curau de milho.
- Culinária Indígena
– Pirão de peixe,
– Caldo de tucupi,
– Farofa de mandioca com coco,
– Pamonha.
- Culinária Mateira
– Pão de caçador gratinado,
– Tartar de vegetais tostados no fogo com molho de ervas,
– Arroz na moranga,
– Curry de frango no coco,
– Abacaxi caramelizado no fogo.
- Floresta em Pé
– Quiche integral de verduras da estação,
– Mousse de frutas amarelas com flores comestíveis,
– Homus de grão de bico com beterraba e casquinhas de sementes,
– Abóbora cabotiá assada com molho de iogurte e avelãs.
Os workshops fazem parte do plano anual do Fadaris, aprovado pelo ProAC ICMS, que tem como objetivo principal ampliar o acesso a agendas culturais promovendo atividades gratuitas na Casa Chef Aprendiz. Estas atividades garantem a continuidade dos trabalhos do Instituto, bem como ampliam sua atuação no terceiro setor, para além das edições dos seus projetos: Chef Aprendiz, o mais conhecido, e o Pequenos Autores, Grandes Histórias, viabilizados com patrocínio via lei de incentivo da Comgás, Tirolez, Wickbold, Kikkoman e Oster®.
Faça o download das apostilas com as receitas por meio do link: https://drive.google.com/file/d/1jYqoSf8T7q-xtBFlPnYQiA8InC_aOb6A/view?usp=share_link
Para saber mais sobre os workshops e as outras atividades do Instituto, acesse o perfil do Chef Aprendiz no Instagram:
Casa Chef Aprendiz – sede do Instituto:
O Plano Anual aprovado pelo ProAC ICMS marca um novo momento para o Instituto Fadaris, que além do ciclo de oficinas das edições, contempla eventos inéditos em sua sede, a Casa Chef Aprendiz, como workshops gastronômicos, feira cultural, exposição fotográfica e rodas de conversa. As atividades culturais e educativas estão abertas para todo o público, com foco para os moradores das comunidades parceiras do projeto.
Fadaris – Instituto de Desenvolvimento, Educação e Cidadania
Fundado por Beatriz Mansberger em 2015, tem como objetivo trabalhar o capital social e cultural, mobilizando habilidades por meio de temas interessantes e estimulantes. As atividades colaboram para que as crianças do Pequenos Autores Grandes Histórias, e os jovens do Chef Aprendiz, tenham uma bagagem mais robusta e sólida, ampliando o olhar sobre o mundo e das possibilidades que os rodeiam, incentivando o protagonismo por meio da arte e da cidadania.
O Chef Aprendiz, seu projeto mais conhecido, realiza edições em ciclos de oficinas, dedicadas a jovens entre 17 e 24 anos, com atividades voltadas para habilidades socioemocionais, atividades em grupo, introdução ao universo da gastronomia, técnicas culinárias e mercado de trabalho. Contabiliza 11 edições já realizadas – Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade,Vila Andrade, Americanópolis e Fraternidade – e 163 jovens impactados diretamente. O principal objetivo do processo como um todo é desenvolver pessoas utilizando a gastronomia como fio condutor do currículo, visando empoderar os jovens a ingressarem no caminho profissional de forma mais segura e preparada.
A outra frente de projeto, o Pequenos Autores, Grandes Histórias, já realizou três edições, a primeira realizada em 2013, no CTT Paraisópolis, a segunda em 2014, na Casa do Zezinho e a última no Lar das Crianças da CIP em 2022, esta última marcando a retomada das atividades lúdicas de escrita para crianças do ensino público com idades entre 8 e 12 anos. Em formato de edições, suas oficinas têm como principal objetivo estimular uma cultura de interesse à literatura desde cedo e potencializar a capacidade criativa, imaginativa e lúdica dos participantes.