Receitas do Chef Aprendiz apresentam a diversidade da gastronomia brasileira

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Com o objetivo de democratizar o acesso a atividades culturais, o Instituto Fadaris realizou eventos abertos à comunidade na Casa Chef Aprendiz

Casa Chef Aprendiz, sede do  Fadaris – Instituto de Desenvolvimento, Educação e Cidadania, realizou workshops culinários explorando diversas culturas e ingredientes das diferentes regiões do território brasileiro. Cada encontro apresentou um tipo de conteúdo sobre as singularidades, história e tradição de cada tema. Além de colocarem a mão na massa com instruções da equipe do projeto Chef Aprendiz, os participantes puderam conhecer um pouco mais sobre este universo riquíssimo e de extrema importância na história da gastronomia brasileira, por meio de ingredientes encontrados nos diferentes biomas do nosso território. Ao final de cada evento, degustaram os pratos finalizados e conversaram sobre suas experiências.

Os materiais contemplam mais de 25 receitas doces e salgadas dos temas:

  • Culinária Caipira
    – Cuscuz paulista,
    – Tutu de feijão,
    – Arroz tropeiro,
    – Doce de mamão verde,
    – Suco de milho verde.

 

  • Culinária Quilombola
    – Galinha de Terreiro,
    – Abará de feijão fradinho,
    – Caruru,
    – Vatapá,
    – Pixaim.

  • Culinária de Rua
    – Tapioca com massa colorida de espinafre com recheio de frango,
    – Tapioca com massa colorida de beterraba com recheio de leite condensado e coco,
    – Pastel de queijo com ervas,
    – Curau de milho.

 

  • Culinária Indígena
     Pirão de peixe,
    – Caldo de tucupi,
    – Farofa de mandioca com coco,
    – Pamonha.

 

  • Culinária Mateira
    – Pão de caçador gratinado,
    – Tartar de vegetais tostados no fogo com molho de ervas,
    – Arroz na moranga,
    – Curry de frango no coco,
    – Abacaxi caramelizado no fogo.

 

  • Floresta em Pé
     Quiche integral de verduras da estação,
    – Mousse de frutas amarelas com flores comestíveis,
    – Homus de grão de bico com beterraba e casquinhas de sementes,
    – Abóbora cabotiá assada com molho de iogurte e avelãs. 

Os workshops fazem parte do plano anual do Fadaris, aprovado pelo ProAC ICMS, que tem como objetivo principal ampliar o acesso a agendas culturais promovendo atividades gratuitas na Casa Chef Aprendiz. Estas atividades garantem a continuidade dos trabalhos do Instituto, bem como ampliam sua atuação no terceiro setor, para além das edições dos seus projetos: Chef Aprendiz, o mais conhecido, e o Pequenos Autores, Grandes Histórias,  viabilizados com patrocínio via lei de incentivo da Comgás, Tirolez, Wickbold, Kikkoman e Oster®. 

Faça o download das apostilas com as receitas por meio do link: https://drive.google.com/file/d/1jYqoSf8T7q-xtBFlPnYQiA8InC_aOb6A/view?usp=share_link 

Para saber mais sobre os workshops e as outras atividades do Instituto, acesse o perfil do Chef Aprendiz no Instagram: 

https://www.instagram.com/chefaprendiz/ 

Casa Chef Aprendiz – sede do Instituto:

O Plano Anual aprovado pelo ProAC ICMS marca um novo momento para o Instituto Fadaris, que além do ciclo de oficinas das edições, contempla eventos inéditos em sua sede, a Casa Chef Aprendiz, como workshops gastronômicos, feira cultural, exposição fotográfica e rodas de conversa. As atividades culturais e educativas estão abertas para todo o público, com foco para os moradores das comunidades parceiras do projeto. 

 

Fadaris – Instituto de Desenvolvimento, Educação e Cidadania

Fundado por Beatriz Mansberger em 2015, tem como objetivo trabalhar o capital social e cultural, mobilizando habilidades por meio de temas interessantes e estimulantes. As atividades colaboram para que as crianças do Pequenos Autores Grandes Histórias, e os jovens do Chef Aprendiz, tenham uma bagagem mais robusta e sólida, ampliando o olhar sobre o mundo e das possibilidades que os rodeiam, incentivando o protagonismo por meio da arte e da cidadania. 

 

O Chef Aprendiz, seu projeto mais conhecido, realiza edições em  ciclos de oficinas, dedicadas a jovens entre 17 e 24 anos, com atividades voltadas para habilidades socioemocionais, atividades em grupo, introdução ao universo da gastronomia, técnicas culinárias e mercado de trabalho. Contabiliza 11 edições já realizadas – Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade,Vila Andrade, Americanópolis e Fraternidade – e 163 jovens impactados diretamente. O principal objetivo do processo como um todo é desenvolver pessoas utilizando a gastronomia como fio condutor do currículo, visando empoderar os jovens a ingressarem no caminho profissional de forma mais segura e preparada. 

 

A outra frente de projeto, o Pequenos Autores, Grandes Histórias, já realizou três edições, a primeira realizada em 2013, no CTT Paraisópolis,  a segunda em 2014, na Casa do Zezinho e a última no Lar das Crianças da CIP em 2022, esta última marcando a retomada das atividades lúdicas de escrita para crianças do ensino público com idades entre 8 e 12 anos. Em formato de edições, suas oficinas têm como principal objetivo estimular uma cultura de interesse à literatura desde cedo e potencializar a capacidade criativa, imaginativa e lúdica dos participantes.