Estudantes do 3º ano do curso de Engenharia Agronômica da UNIFIPA participaram de aula prática da disciplina de Fruticultura, ministrada pela Profa. Dra. Flaviana Andrade. A atividade ocorreu no Viveiro de Mudas da FRUCAMP, na Chácara Bela Vista, em Catanduva, no último dia 16. Segundo a docente a atividade proporcionou aos alunos vivência completa das etapas de produção de mudas de citros, desde o início até a formação final.
A aula foi conduzida pelo administrador do viveiro, Luís Felipe Fachini, que apresentou detalhadamente o processo de preparo das mudas. O trabalho incluiu desde a sementeira para produção do cavalo (porta-enxerto) até o desbaste, enxertia, poda e formação final da muda.
Com duração média de oito meses, o ciclo completo de produção de mudas foi acompanhado de perto pelos alunos, que tiveram a oportunidade de compreender a importância do processo inicial para garantir a produtividade no campo. “A produção de mudas é etapa crucial para o sucesso na fruticultura, especialmente no cultivo de citros, área de grande relevância e expansão na agricultura brasileira”, afirmou a Prof.ª Dra. Flaviana Andrade.
Para o coordenador do curso, Prof. Dr. João Paulo Ferreira, a visita técnica complementa os conhecimentos teóricos e aproxima os futuros engenheiros agrônomos das práticas essenciais na cadeia produtiva de citros, uma das mais expressivas no cenário agrícola nacional. “A micropropagação, por exemplo, moderniza e torna a produção mais sustentável, refletindo diretamente na qualidade do produto final. Atividades como essa evidenciam o compromisso da UNIFIPA com a formação integral de seus estudantes, preparando-os para os desafios do mercado e para contribuir de forma efetiva no desenvolvimento do agronegócio brasileiro”, frisou.